Без кистей и без красок... Памяти Януша Корчака

Без кистей и без красок
Мы напишем портрет
Человека без масок,
Подарившего свет,
И надежду, и веру
Детям с трудной судьбой.
Во всем чувствовал меру
Этот взгляд с хитрецой.
Прямотою дышало
Откровенно лицо
(то его не смущало,
То прельщало его).
За усами скрывая
Сострадание губ,
Он детей защищая,
Не считал своих мук.
Паучок-невидимка
Опутал глаза:
Паутинка-морщинка –
Дар улыбок, добра.
Милосердье призваньем
Сквозило во всем:
И в словах, и в деяньях,
Вновь и вновь, день за днем.

Для детей он был чудом,
Был звездою для них,
И, сумев стать им другом,
Заменял всех родных
И учил быть счастливым,
Что бы день ни принес,
Быть всегда справедливым,
Не пройти мимо слез…
Их учил…
                А сам видел
Ту жестокость вокруг,
Как себя ненавидел
Человечества дух,
Как терзал и как мучил
Подобных себе,
Словно мир всем наскучил,
Словно правда в огне!..

За себя он прощал.
За детей же – не мог.
Он спасти их мечтал
От солдатских сапог.

Без кистей и без красок
Мы напишем портрет…


Рецензии
очень-очень добрая вещь.. улыбаешься независимо от себя :)) успехов!

Давид Гарибян   21.01.2013 02:41     Заявить о нарушении