Или

На наш короткий век бесплодный
Вся наша жизнь предрешена.
Иль ты живешь и ты голодный,
Иль мертв, насытившись сполна.
Иль ты бежишь напротив ветру,
Иль ты стоишь спиной к нему.
Иль выбираешь чью-то веру,
Или не веришь никому.
Или молчишь, и стиснув зубы,
Кричишь, как-будто видишь толк.
Иль входишь ты в людские клубы,
Или среди людей ты волк.
Иль видишь свет ее ладоней,
Иль слышишь смех других друзей.
Иль скрыться хочешь от погони,
Иль сам гоняешься за ней.
Боишься, прячешься, рыдаешь,
Не веришь, просишь, отдаешь.
Смеешься, правишь, нападаешь,
И все, что хочешь - все берешь.
Известны все пути для счастья,
Дороги пройдены не раз.
Живешь без солнца в дни ненастья
И любишь без любимых глаз.
Но так нельзя, должно иначе
Случится раз. Произойдет!
Никто не вздрогнет, не заплачет,
И никогда не запоет.
Я затушу костер сомнений,
Воспряну духом хоть на век.
Придам значенье юным мненьям,
Значенье слову Человек.
Отброшу все плохие "или",
Построю правильный маршрут.
Встряхну перо от старой пыли,
Взлечу повыше. И вот тут
Все свысока опять увижу:
Свои мечты, судьбу свою.
Я так все это ненавижу,
Лишь так же сильно, как люблю.
Души моей всех путешествий
Здесь сердце так и не нашло.
Под страхом новых происшествий,
Оно хоть раз произошло.


Рецензии