Колизей

               
                Шарлю Бодлеру

Правители, весталки, знать, верховный Бог
Авгуры хитрые и пьяной черни крики
Взывали к смерти, словно Морс в небесный рог
Вниз палец опустив, как наконечник пики.

В злой лихорадке мощный гул взрывал сердца,
Отвагу раскалял в рабах, подобно лаве
И багровел песок... Немеркнущую славу
Разнёс по миру от лачуги до дворца.

Века прошли, окаменели все тираны,
Фасад порос травой, в тлен обратился стяг.
Давно умолк. Врастают глубже шрамы

И лишь история от прошлых передряг
Летит в дождливый день, невыносимый зной
Кричащей в небо и зияющей дырой.


Рецензии