***

***

-Вот и утро с восходом у нас за спиной,
Бор сгоревший и бруствер окопа.
И рутина. Зовётся рутина войной.
Беспокойно сегодня мне что-то.

Раньше знал, где упасть, окопаться, залечь,
Где гранату мне ближе подбросят.
А вчера – я не смог пред атакой прилечь:
Меня, видно, сегодня накроет.

Не меня одного. Так бывало не раз,
До сих пор жизнь неслась бесшабашно.
В этот раз – всё не то… Всё не так в этот раз -
Врут, кто скажет, что гибнуть «Не страшно».

Для себя я давно всё уже просчитал:
Мать с отцом – те поплачут о сыне.
А жена?.. А ребята?.. Кто это учёл?
Кто растить будет их всех отныне?

Вот и дата… Сегодня какое число?
-Не волнуйся! Напишут в газетах…
Старшина! Что с тобою? С тобою не то!
Ты давай-ка не думай об этом.

Двести грамм, я смотрю, ты свои осушил…
-Ни в глазу…
-Понимаю… Бывает…
-То – война!!!
-Да, война, и большая война,
Но вернуться, ведь, каждый мечтает…

-Хорошо бы, конечно… Но степь впереди.
Снег. На нём все мы как на ладони.
Сталинград, Сталинград! Свои клещи сомкни!..
Честь свою мы в бою не уроним.

Двадцать?.. Больше дивизий возьмём мы в кольцо,
И отгоним мы гадов от Волги…
Только вот через час… да, не больше того,
Путь прервётся у многих не долгий…

19.01.2013 г. А.И. Борисов


Рецензии