Прости

Жене посвящается


               
Прошли года, десятилетья.
Мне трудно их уже нести.
Недавно только я заметил:
Как редко говорил: „Прости...”

Когда влюблённа до безумья,
На света край могла идти –
Я делал вид, что я – в раздумьях.
Играл я чувствами. Прости.

Когда рождала в муках сына,
Готова всё перенести –
Не знал, как тяжка та година!
Прости, любимая, прости.

Хозяйство, дом, работа, дети.
Как можно это всё снести!?
Я не ценил усилий этих.
О, жизнь моя! Прости! Прости.

Когда казалось невозможно
Против течения грести –
Ты клала руку осторожно
Мне на плечо... Я слаб. Прости.

Когда стрелял в меня фанатик;
Прицел в упор – не отвести.
Стояла. Mежду. В белом платье...
Я промолчал тогда. Прости.

Когда во мне едва теплилась
Душа. Смерть стала вдруг трясти – 
Ты мёртвой хваткой в жизнь вцепилась!
Спасла. Не оценил. Прости. 

Припал в слезах к её ногам я,
Шепчу, а ива шелестит:
„Не загаси любви ты пламя”.
Ну, а жена... Жена простит.


Рецензии