Крах игрока

Ночной кабак развратом манит
Людей разгульных и скупых,
Вино заморское дурманит
Пьянчужек вечно молодых...
Я за столом сидел дубовым
И пиво тёплое хлебал,
Мне всё вокруг казалось новым
Ведь здесь ни разу не бывал...
Начну, пожалуй, с увертюры
Свой занимательный рассказ:
Втянулся как-то в авантюру,
Роскошной жизни пробил час.
Однажды в руки мне попала
Колода сокращённых карт;
Вмиг неуверенность пропала,
Во взгляде вспыхнул злой азарт!
Играть прекрасно научился,
Борьбу попробовал на вкус!..
И сразу, как остепенился,
Я на турнир наметил курс...
Туда приехав, беспроблемно
Всех конкурентов побеждал.
Играл без устали, системно,
Курил сигары, блефовал...
Казалось, нет людей достойных,
На радость или на беду...
Дошло до жестов непристойных,
Вперёд уверенно иду!..
Но наконец пришёл соперник,
Который выше всех похвал
И быстро, будто бы волшебник
Меня с позором обыграл!..
Обидно в шаге от победы
Былые лавры покидать...
Увы, прощайте, сердцееды,
Нам вместе больше не играть!
Теперь сижу за кружкой пива,
Болит разгульная душа,
Рукой махнула перспектива,
В кармане нету ни гроша...
Даю вам слово, я не ведал,
Что мог вот так пойти ко дну!..
Несите счёт! Я отобедал
И придаюсь хмельному сну....


Рецензии