Опоздала к тебе моя птица...

Это должен услышать каждый,
опоздала к тебе моя птица,
и как жаль, что случилось однажды,
не дождавшись, пришлось нам проститься…
Это даже не видно под снегом,
хоть легло белой шапкой на ели,
никому не оставлю открытыми
в своё сердце тяжёлые двери…

Это то, что рождается в крике
и пешком поднимается в небо,
а под небом, срывая вериги,
вновь нисходит к тебе моя нега;
безвозвратно, беспамятно, странно,
нарушая бездумно границы,
почему же, скажи, постоянно,
разбиваясь, живёт моя птица…

Словно корень любви и смерти
извлечён из дыхания стужи,
и куда бы ни нёс меня ветер,
я, похоже, там больше не нужен;
ни звонков и ни писем длинных,
и последний гудок короткий,
сколько в мире богов всесильных,
самый главный, как видно, кроткий…

Это должен увидеть каждый,
как душа расстаётся с болью,
сделав шаг непременно важный,
попрощайся и ты со мною…
Закопай глубоко под снегом,
пусть лежит белой шапкой на ели,
и кому-то оставь чуть открытыми
в своё сердце хрустальные двери…


Рецензии