Холод осени

Свет листвы на холодных ветвях,
словно дальние отблески лета.
Поседела трава на лугах
в первый утренний иней одета.

И туманы плывут, не спеша,
словно дым, над разводьем болота –
это рыжий костер в камышах
разожгла, простудившись, природа.

И земля не согрета уже
материнскими ласками лета,
с удивленьем в сиротской душе
ждет тепла и любви, и привета.

Ни тепла, ни любви я не жду:
тихо лето мое отгорело.
Вместе с птицами в желтом саду
жду, чтоб солнце скорей заблестело.

И холодны скупые лучи
для меня все равно драгоценны:
память лета в душе застучит –
и надежда придет непременно.

Холод осени сел на висках,
прогоняя иллюзии лета.
Поседела трава на лугах
в первый утренний иней одета.
-   -   -


Рецензии