Интервью

«Ну, писака, пиши! Побалакать – за милую душу.
Не смотри, что седой – я здесь главный екчперт по донцам!
Дам тебе ентервью, коли схочешь ты дедушку слушать…
Токма ты не спрашай, я усё расскажу табе сам!».

Закусив козью ножку с ядрёной вонючей махоркой,
На завалинке старый казак вёл неспешный рассказ:
«А как звать табе? Игорь? Ага, значить будешь Егоркой.
И зачну я с того, как гусяток на хуторе пас.

Голытьба голытьбой… Даже лапти на пару с братухой!
Но внушала маманя всегда над похлёбкой пустой:
«Как донским казакам не жилось бы погано и тухло,
Честь и волю свою не меняли они на покой!».

Ведь казачья-то слава спокон по заслугам гремела!
Батька Дон завсегда за Рассею горою стоял!
И хренцузы по шапке от нас получали за дело,
И Михайло Кутузов за то казачков уважал!

Тумаков надавали фашистам мы, бисовым детям…
Ну а Гитлеру лично емпичмент я свой расписал!
Только, фриц под Ростовом пометил меня в сорок третьем –
Мне под рёбра, анчихрист, осколок от бомбы загнал.

А ответь-ка мне, паря, ты знаешь, что праздник в станице?
Слухай, как над казачьей землицей поёт благовест!
Хочь и справный ты хлопчик, поди ж не умеешь креститься?
От и я же гутарю – не тот нынче в людях замес.

ПокровА на Дону… А без Богу казак – сиротина.
Не без милости Бог – не без счастья казачья судьба.
И казаче у Бога любимая дюже детина –
Если в рати казак – не берёт никакая хворьба!

Ну, Егорша, бывай! Забалакался чой-то с тобою…
И запомни: опора Рассейская - Батюшка Дон!».
А над гордой и щедрой великой Донскою землёю
Разливался великою благостью радостный звон…


Рецензии
Действительно, славно! И оригинально очень, своеобразно так, по-настоящему, как в станицах гутарят. Хоть и не спец я в таких вопросах, но считаю, что очень реально всё! Классный стих. с чем и поздравляю, Ира!
С теплом,

Николай Локтев   19.01.2013 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Писала в обнимку со словарём казачьих говоров, так что всё честно! С Крещением!!!

Ирина Коротеева   19.01.2013 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.