Храм на песке

Восточный берег Иордана.
Жарой оплавленный пейзаж.
Песчаный куб простого храма.
Крест православный как мираж.
Безвестной греческой общиной
В пустынном пекле возведен.
Неопалимою купиной
В песках горящих вырос он.
Храм на песке, вбиравшем воды
Реки библейской с ветхих лет.
Храм из песка, впитавший годы
Страстей, гонений и побед.
Непрочной жизнью наделенный
Он долголетьем знаменит.
Российским золотом даренным
недавно купол был покрыт.
Не венценосные персоны
Молились в высохших стенах.
Здесь на древнейшие иконы
Крестились воин иль монах.
Храм видел встречи и разлуки,
Храм слышал грешных и святых
В нем свечи возжигали руки
С мольбой о мертвых и живых.
Храм выжил в бури и разливы,
Когда от вод весенних пьян
Тысячелетние оливы
Нес к морю мутный Иордан.

И нет надежнее оплота
Для веры в скудном уголке:
Несокрушимо держит что-то
Песок, стоящий на песке.


Рецензии