Ветеран

На плечиках - форменный китель,
Медалей сверкающих ряд...
Застыл перед дверцей открытой
У шкафа с одеждой солдат.
И  сердце кольнула досада,
Что форму теперь не надеть,
И этим почётным наградам
В парадном строю не звенеть.
В ушедшие бурные  годы
Вдруг память его увлекла,
Проплыли, как сны,эпизоды,
Той службы, что жизнью была.
И первые звёзды в погонах,
И первых успехов пора,
И рейды, дежурства, погони,
И дел уголовных "гора".
Рисковый припомнился случай,
Когда безоружным " на ствол",
Под взглядом бандита колючим,
Спасая заложника, шёл.
Иль тот перекрёсток дорожный,
Когда он машиной своей
Прикрыл от тарана надёжно
Автобус, везущий детей.
Иль выстрел того браконьера,
Чья пуля пробила плечо,
Оставивь рубец застарелый,
И боль, что в ненастье печёт.
За долгую службу немало
Пришлось испытать, пережить,
Не справилось сердце, устало,
Пришлось "в стол дела положить".
Тут, явно встревоженный, китель
Вдруг звякнул металлом наград:
- Бодрей ветераны, держитесь,
Пусть боль не туманит ваш взгляд!
Бесстрастно бегущее время
Меняет уставших "спецов"
На новое, крепкое племя
С преступностью верных борцов.
И пусть вы в отставке, былое
Не скроет забвенья туман,
И  братство живёт боевое,
И  служит (во снах) ветеран.


Рецензии