Бега

Ипподром. Бега. По ветру рея,
Пестротою веселят флажки.
В разноцветных курточках жоккеи.
В красочных уборах рысаки.
Живописью неуемно бурной
Щеголяет действие порой.
Переливы музыки бравурной
Солнечной дополнены игрой.
Крики, вздохи, радости, обиды
На трибунах собраны в букет,
Скакуны несутся как болиды
К разноцветным ленточкам побед.
Конь азартный и нетерпеливый
Весь в запале мчит на результат.
Дальновидный и честолюбивый
Жаждет славы, почестей, наград.
Постаревшему, но все еще при деле,
До чужих амбиций дела нет.
Он в борьбе с собою на пределе
Сил, дыханья и прожитых лет.
Каждый здесь своим огнем охвачен,
Личною удачей окрылен,
Самомненьем самоозадачен,
Собственным успехом увлечен.

На таком декоративном фоне
Примитивней, сиротливее, скудней
Скачки в затерявшемся районе
Деревенских неоседланных коней.
Что за праздник? Так ли важно это?
Есть обычай, только и всего.
Меньше пафоса, бедней палитра цвета.
Но прозрачней чувства оттого.
Родословные без титулов и блеска,
А в наездниках свои же пастухи,
Трасса от угла до перелеска
Без рекламной антуражной чепухи.
Не мираж всемирного почета
В диких гонках степняков влечет.
В них звучит пронзительная нота,
Ликованья бескорыстного полет.
Нефатальны финишей итоги,
Пораженье не прервет карьеры нить,
Стук копыт по вековой дороге
Призван радость в людях разбудить.
С ней в душе за жизнь не так обидно,
Серость будней кажется светлей...

И становится необъяснимо стыдно
За тщеславие холеных лошадей.


Рецензии