Мысли О Религии. 80-90

*  *  *
ПАРАДОКС ХРИСТИАНСТВА. Христиане более всех проповедуют смирение и менее всех его проявляют в главном: они не могут смириться с конечностью своего существования.



 *  *  *
 ЦЕРКОВЬ – это в буквальном смысле ДУРДОМ, – дом, в котором из          человека делают дурака.




 *  *  *
 В арсенале церкви имеются изощрённейшие методы экспансии и утверждения своей веры, которыми верующие пользуются чаще всего даже бессознательно.
Например, для уловления душ используется такое сильнодействующее средство как милосердие, свойственное почти всем людям. С кем-то из знакомых или близких такого верующего происходит несчастье. И вот вместо того, чтобы пытаться возбудить в окружающих обычное человеческое сочувствие и желание оказать посильную помощь, верующий, как правило, призывает их: «Помолись о таком-то», «Давайте вместе помолимся о таком-то». Те, разумеется, не могут не сочувствовать пострадавшему. Но соль здесь в другом. Соль в форме, в которую укладывается это сочувствие. Через сочувствие в форме молитвы окружающие погружаются в церковную атмосферу. Это, конечно, верный способ, но мне он почему-то совсем не кажется благородным.




 *  *  *
  Откуда у верующих высокомерие по отношению к неверующим? Во-первых: церковь внушает им, что вера дается самим Богом. Выходит верующие – избранные, остальные – нет. Во-вторых: верующие спасутся (попадут в рай), а неверующие погибнут (попадут в ад). И тем, что они неверующие – они уже осуждены.




 *  *  *
 ЦЕРКОВЬ – это публичный дом, – место, где человек свои религиозные потребности удовлетворяет публично.




*  *  *
Крещение младенцев и последующее приучение их к церкви есть духовная форма совращения младенцев. Совращение в суеверие или в ложную веру. Родители должны были бы задуматься над этим.




*  *  *
СТАРЧЕСКИЙ МАРАЗМ – обожение т.н. старцев в православии (вроде Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского и Амвросия Оптинского).




*  *  *
Основной человеческой добродетелью церковь называет безусловное послушание. Но что такое безусловное послушание? Это послушание бездумное, бессмысленное, бессовестное. Это когда на месте головы у человека образуется задница.




 *  *  *
Всякую мысль, хоть сколько-нибудь отличающуюся от церковного учения, церковники называют суемудрием, лукавым умствованием, заумью.




*  *  *
Образец церковного мышления: церковь свята потому, что то, что она делает хорошего – это делает церковь, а то, что она делает плохого – к ней никакого отношения не имеет.


Рецензии