Лён - узор степной красы

Какие нежные цветочки –
Не мальва и не колокольчик.
На тонком стебле, словно зонт,
Висит голубенький цветок.

«Да кто ж ты»? – хочется спросить.
А куст раскидисто «сидит»,
Цветками-зонтиками машет,
Быть может, тайну нам расскажет.

Но куст молчит.
Я открываю определитель
И листаю одну страницу за другой.
Да вот он – лён. Конечно, лён.

Его культурный вид знаком
Нам очень плотным полотном.
Рубахи, нити, мешковина,
Рушник на свадьбе, холст картины.

В быту и в праздники со льном,
И ночью встретимся, и днём.
На нём мы спим, едим на нём
И даже лечимся мы им.

Но здесь, в степи, увидев лён,
Насытим взор свой синевой.
И, насладившись красотой,
Мы обретём в душе покой.

Какие нежные цветочки –
Не мальва и не колокольчик.
Кусочки неба и реки
Вплелись в узор степной красы.


Рецензии