Город над рекой

Волгограду - Сталинграду – Царицыну

Река и город над рекой
Могучим вязом.
Я с этим городом душой
Навеки связан.

Люблю его от площадей
До тихих улиц,
Где вслед за стаей голубей
Дома взметнулись.

Стоит открытый всем ветрам
Степного края.
Вот Заканалье, Дар-гора,
Курган Мамаев.

Здесь, чувств прекрасных не тая,
Легко и мило
Любила молодость моя
И жить спешила.

Пусть хороши Берлин, Париж,
Огни Норфолка,
Но разве с их высоких крыш
Увидишь Волгу.

Течёт Великая Река
Сквозь сны и были.
Ей песни Стеньки- казака
По нраву были.

И, словно в зеркале свеча,
В ночь на привале
Костры Емельки Пугача
В волнах мерцали.

А в сорок третьем вдоль реки –
Полоске жизни –
Стояли, как стена, полки
За честь отчизны.

И каждый дом на берегу
Был полем бранным.
Не удалось испить врагу
Воды желанной.

Река и город над рекой,
В туман одетый.
Ещё хранит ночной покой
Час предрассветный.

Затихли буйные ветра
Степного края.
Спят Заканалье, Дар-гора,
Курган Мамаев.

И лишь Великая Река –
Вода живая –
Течёт сквозь души и века,
Волной играя.


Рецензии
Вячеслав, умеете! Патриотично, душевно, искренне!

Кобинец Маргарита   13.01.2023 14:44     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   13.01.2023 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.