Моя Джульетта

Мой жених, ты уснул на троне, чуть на плечи голову склонив.
Ночь мерцает в твоей короне. Проклят был, однажды полюбив.

В склепе тишь. Расцветает утро. Лани раненой свет не мил...
Горькой смерти тончайшей пудрой Бог твое одеяние покрыл.

Легким ветром к тебе прикасаюсь... Нет, не верю, что страсти конец.
Разбудить тебя нежно пытаюсь. Безуспешно. Теперь ты мертвец.

Не согреет волна-дыхание, пальцы тонкие холодны.
Заострились лица очертания. Щеки впалые, скулы бледны.

Только кажешься мне прекрасней, и свежее, и ближе сейчас.
Что ж ты, Смерть, унесла мое счастье? Разлучила, постылая, нас...

Смоль кудрей блекнет в свете лампадки. Губы след поцелуя хранят.
Лишь вчера был в объятиях сладких... А с рассветом потух синий взгляд.

Гулким стоном мой плач отзовется. Оборвалась последняя нить.
Мой любимый уже не проснется. Так зачем мне, покинутой, жить?

Будет белый наряд мой сброшен, и надену я черную шаль.
Без тебя этот мир так тошен - темнота, суета и печаль.

Ты расстался с мечтою рано. Выпил чарку отравы до дна.
Ведь не выдержал зла и обмана. И теперь я горюю одна.

Что же делать Джульетте тоскливой? Нет покоя мне сахарным днем.
В старом парке плакучие ивы заунывно мне шепчут псалом.

Тело сковано платьем парчовым. Слез так много... Ручьи серебра.
Пусть укроет ковчег нас дубовый, в хладный плен унесет до утра.

Уплывем мы в подземное царство, отзвонит панихиду весна.
Не разлучит нас жизни коварство. Ты мне - муж, я тебе - жена.

Мне не страшно уйти за тобою! Ты подай мне ладонь свою.
Алых губ лепестками покрою, душу ядом любви напою.

Миг - сомкнутся тотчас мои веки... Сердца верного теплится стук.
Я иду к тебе, нежный Монтекки! Не разнимет Господь наших рук!
________
...Ты и я на гравюрах старинных. Розовеет любовь на щеках.
Наша повесть о чувствах невинных воспылает легендой в веках.


Рецензии