Правда по-русски

после просмотра телепередачи Е.Понасенкова
"Правда о войне 1812 года"            

                "Обратись лицом к седому небу,
                по луне гадая о судьбе,
                успокойся, смертный, и не требуй
                правды той, что не нужна тебе."
                С.А. Есенин

Мы, конечно же, не историки,
не учились так много, как Вы,
и в вопросах публичной риторики
мы гоняться не в силах, увы...

Мы, как дети, учились и верили,
(школа детям, как дом родной)
что не будем по жизни мы "серыми",
и пойдём по дороге прямой,

где бывает всё лучшее в мире,
как и наша родная страна...
но давно кто-то целился в тире,
а потом отстрелялся сполна!

И теперь, как израненный, топчемся, -
вроде живы и вроде бы нет...
и какое теперь имя- отчество?..
и способен ли кто дать ответ?..

Только что же мы здесь получаем? -
получаем опять же удар...
даже пчёлы грызутся отчаянно,
если силой отнимут нектар.

Отобрали у нас всё святое...
где легенда?.. где правда?.. где ложь?..
вот такая вот наша история, -
остаётся одно: "ну и что ж ?.. "

Маршал Жуков - "палач и убийца"...
"это правда?"... "увы"... "ну и что ж ?.. "
можно злиться... а можно не злиться...
всё равно ни черта не поймёшь...

Вот такие вот мы - "часом с квасом", -
и уже подхватила молва:
и врага задавили мы мясом...
и "иконы" пойдут на дрова...

ведь теперь добивают нас правдой
про Кутузова, чем не удар?!
он проспал, одноглазый, французов:
бабник, пьяница... грузен и стар.

Нам уже ничего не осталось
от Романовых и "коммуняк"...
и, увы, нет надежды на жалость...
демократы вострят свой тесак.

И мы, как бы, по-новому рады...
собираем пырей вместо ржи...
и тошнит нас от этой их "правды",
как когда-то тошнило от лжи.




 


Рецензии
Да, здорово написано.Мне тоже нравиться. Александр, давно еще читала что-то о нашем быте,про горячую воду...хотела еще раз прочитать и не найду. Может подскажете? И еще - в марте, где-то с 22 по 24, Татьяна Григорьевна-зав. библиотеки, на микрорайоне, хочет нас собрать. Придете? Можно с женой или с детьми. Я потом сообщу точное время.

Валентина Дадыка -Алексеева   23.02.2013 02:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! А стихотворение это "Глас вопиющего" называется. В марте, так в марте. Правда дети мои уже очень взрослые и живут далеко.

Александр Грустилов   25.02.2013 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.