Старовер

В ударной комсомольской роте,
Что ставилась полку в пример,
Всё дело, несомненно, портил
Один сибирский старовер.

Хотя он был без изворотов,
Во всём похожий на других,
Но вот в глазах мелькало что-то,
Неуловимое, как миг.

К тому ж в кругу весёлом, тесном,
Когда случался вдруг привал,
Не пел он комсомольских песен,
Да и спиртного в рот не брал.

Комсорг как только ни старался
Перебороть его порок,
Тот лишь смущённо улыбался
И говорил: «Всему свой срок!»

Терпя издёвки и насмешки,
Наперекор всем шутникам,
Молился он всегда неспешно,
Ломая хлеб свой пополам.

Порой толкнёт, смеясь беспечно,
Потехи ради старшина:
 – Замолви и за нас словечко.
Глядишь, и кончится война.

Мы сборами, недолго маясь,
Все по домам, под козырёк.
А паренёк в ответ, смущаясь,
Опять своё: «Всему свой срок!»

А впрочем, был бойцом он верным
И немца бил по мере сил,
В атаку поднимался первым,
В числе последних отходил,

Бесстрашно шёл на штык калёный,
Пред пулями поклон не клал.
Как будто был заговорённый.
Неужто Бог сам помогал?!

И вот однажды где-то в мае,
Когда в ветвях проснулся сок,
Товарищей своих спасая,
Он на гранату телом лёг.

И смерти, принесённой ветром,
У жизни ставшей поперёк,
Он улыбнулся взглядом светлым
И прошептал: «Всему свой срок!»


Рецензии
Честь и хвала герою! Самопожертвование ради спасения ближнего это подвиг! Царство Небесное ему!
Достойный в вере он пример,
Герой, скромняга, старовер!

Кобинец Маргарита   25.01.2023 20:51     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   26.01.2023 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.