Средь молодых распустившихся веток...

Средь молодых, распустившихся веток
Ликуйте! Веселье для вас наступает –
Театр кукол-марионеток
В захламленном клубе спектакль играет.
Все роли разделены – руку вверх
И все, точно демоны, улетели.
Слова за них произносит смерть.
Руку вниз – все хором запели.
Вершители судеб – веревки пеньковые
Хоть мылом мажь – и в петлю бросайся.
Рука не дрожит – роль образцовая,
Хочешь, не хочешь – назад возвращайся.
Все аплодируют – очень нравится
Видеть прообраз своих портретов…
Веревку порвав, героиня-красавица
На землю упала средь пышных букетов.
Как же посмела она ослушаться?
Главная прима – теперь на свалке.
Ее дублер – простая, послушная,
Уверенно прыгает через скакалку.
Прыгает быстро, спокойно и ловко
И знает четко свою программу –
Главное в жизни – не рвать веревку,
Чтоб не упасть в оркестровую яму.
Висит на веревке лицо историческое,
Великой победой спешит обрадовать…
А в жизни – среднее арифметическое,
Не лезет выше, чтоб ниже падать…
Серые лица закат освещает,
Что смотрят из черных железных клеток…
Ликуйте! Веселье для вас наступает –
На сцене весь вечер для вас играет
Веселый театр марионеток…
                1987.







Рецензии