Спящая Россия

Как упавшие звезды, блестели,
Затухая, бриллианты росы
На ладонях ее и на теле
И на золоте длинной косы.
Так в лугах отдыхала младая
Русь, средь спелых спала колосков.
И вились косы-кудри, спадая
На бутоны прикрытых сосков.
Юной девы, в цветном сарафане,
Чуть дышавшей, цветущей. Едва...
Штиль под веками был в океане
Ее глаз. И в цветах голова.
Эти пальцы играли на гуслях,
Собирали грибы в кузовок,
Примеряли янтарные бусы,
Подносили к губам лепесток.
Спит она, надышавшись лесами,
Но во сне даже... помнит о нас.
Спит девчонкою под небесами,
Чтоб проснуться в назначенный час.
Чу, вы слышите? Дышат колосья,
Ветерок задувает костры.
Так и спросим: ну как, Русь, спалось? А?
Как жилось, Русь, тебе до поры?
А пока... только бор за рекою
Прошумит да замолкнет опять.
Не будите, оставьте в покое
Русь. Не надо мешать деве спать.

5 февраля, 2007 года


Рецензии