Проклятые родители

                по мотивам повести Г.Паузеванг

          В городе Хойники -
          Только покойники...

Бомба "случайно" упала на город,
Вырос "случайно" над городом "гриб"...
Новые беды нам Ящик Пандоры
Словно в подарок на праздник принёс.
"Взрослые дяди, спасите Чернобыль!" -
Полон последних надежд детский всхлип.
Стала ЧАЭС нам большим общим гробом.
Ливнем текут по щекам реки слёз:

Спасите нас! Спасите нас!
Как-то Полынь-звезда с неба упала...
Спасите нас! Спасите нас!
И засветил всех рентгеновский луч...
Спасите нас! Спасите нас!
Марш похоронный Земля заиграла...
Спасите нас! Спасите нас!
Страшное солнце взошло из-за туч...

Дети несчастные из Шевенборна
Напоминают советских детей.
Мне возразят, будто мысль эта вздорна,
Преувеличиваю - как всегда.
Где же вы, добрые "слуги народа"?
Где же вы, авторы громких статей?
Гибнут животные, чахнет природа,
Яда полна в наших реках вода...

"Проклятые родители!" -
Пишет на стенке безногий подросток.
Проклятые родители!
Дети воруют продукты, чтоб жить.
Проклятые родители!
Всё поколение прокляло взрослых.
Проклятые родители!
Мы не дадим вам об этом забыть.

Наша природа прощается с нами
И человек вымирает как вид.
Небо прорезало алое пламя,
Словно от красного платья лоскут.
Мальчик Андреас петлю надевает,
Бывший ребёнок - теперь инвалид...
Только министры - как-будто не знают...
Дети советские - песни поют:

"Ускоренье - важный фактор,
Но не выдержал реактор.
И теперь наш "мирный атом"
Вся Европа кроет матом"

                21.08.91

Последнее четверостишие - это настоящий фольклор советских детей


Рецензии