Остаться

Жестокости!
Сердце грохочет навзрыд:
о, чем, как не страстью, отмечено горе?
И сколько веков эта пропасть горчит
от старых цепей,
от запёкшейся крови,

что лавой застывшей покрыла уста,
сцеплением рук запирая сознанье?

Не выжить,
не выйти наружу!
Из ста
один непременно устал и изранен,

но тропы ведут наискось, в темноту:
не каждый огонь расплавляет железо!
От выхода – в ночь, где надежды растут,
и рвутся к теплу, и срываются к бездне,

и вспышкой – из чьих-то холодных зрачков
себя же увидишь – горящим, распятым…

Ты просишь победы?
Ломая крыло,
себя вырываешь из пут Герострата…

И небо
фонтаном взовьется из рук,
и смех
отзовется на кончиках пальцев…

Не выйти наружу.

Но прожитый круг
всему вопреки
утверждает:

 - Остаться.


Рецензии
Мощно! Более нечего добавить!

Никита Евгеньевич   25.01.2013 12:13     Заявить о нарушении