Березовый листок

Осенний, талый, грязно-белый
Снег на закате стал лучист.
Ах, как жестоко ветер треплет
Берёзы запоздалый лист.

Как одинок он в этой осени!
И в отблеске закатного луча
Его сияюще-трепещущая жизнь
Через мгновение угаснет, как свеча

И со снежинкою на уголке
Кружится с вихрем он в жестоком вальсе,
Воспоминанья тают вдалеке,
Как в недосказанном рассказе.

То падает, то вновь взлетит листок –
Остаток тёплый солнечного лета,
Обрывок, золотистый лоскуток,
Как будто сотканный из солнечного света…

Холодный ветер октября
Его гоняет вдоль дороги,
Все время злостно теребя
И волком воя от тревоги.

Лист верит в лета возвращенье,
Заката свету вопреки,
Как маленькое воплощенье
Моей несбывшейся любви…

Мы иногда жестоким ветром
Всё разбиваем сгоряча,
Возможное уходит в небыль,
Слова рябиною горчат.

Зачем – того сама не знаю –
Сквозь время в сердце берегу
Символ надежды и печали –
Листок берёзы на снегу.

9.09.1999г


Рецензии