То много его, то мало

На склоне погасшего августа,
В преддверии осени новой,
С высот парящего аиста
Кружится над нами СЛОВО.

Его уловить невозможно,
Запомнить нельзя - капризное.
Простое бывает, сложное,
Душевное и подлизное.

Заплаканное, дорожное,
Правдивое - чаще бедное.
Спокойное, осторожное,
Блестящее или бледное.

Короткое или длинное,
Холодное или гневное.
Несказанное, былинное,
Желанное и противное.

Затасканное, избитое,
Пиаровское, креативное.
Найденное, забытое,
То бойкое, то пассивное.

Неправильное и чистое,
Спасительное, смертельное, -
Летает от пристани к пристани,
Залезет в белье постельное.

Продажное и фальшивое,
На всех языках тревожное.
Эстету - жутко паршивое,
По «фене» очень возможное.

Стреляет оно без промаха, -
Вонзается, издевается.
Взрывается лучше пороха,
Плюются им или давятся.

Печатается, читается,
Поется, кричится - устное.
Кому-то безумно нравится,
Другому достанется постное.

Банальное или глупое,
Ученое и кабацкое.
Его бесконечно путают,
В лохмотьях слово и штатское.

То лечат им, то бросаются,
Но без него не обходится.
Под вечер оно - красавица,
С похмелья вообще не заводится.

Преступное, справедливое,
Развязное или кроткое,
Счастливое и несчастливое,
Мягкое или жесткое.

Знакомое, неизвестное,
Волшебное!.. Обыкновенное.
Заморское или местное,
На ветер и внутривенное.

Заботливое, как мамочка,
Кряхтящее, словно дедушка.
И палочка-выручалочка,
Банкнота и жалкая денежка.

Священное, если в клятве,
Святое, если в молитве.
Мощнее оно стократно,
Когда произносят в битве.

Бесценное, разговорное,
И царское, и придворное,
Травою взрастает сорною,
Возвысится - благородное.

Любовное, очень сильное,
Только двоим понятное.
И вычурное, и стильное,
Прямое или невнятное.

Грустью-печалью отмечено,
Смехом-весельем наполнено,
Толпою хлопками встречено,
С берега смыто волнами.

Родное, незаменимое,
Прекрасное и доступное...
Иудами произносимое -
Призрачное и мутное.

Серьезное и геройское,
И детское или взрослое.
Слоном бывает и моською,
Цепкое или скользкое.

Но лучшее, - если искренне.
Важно - от сердца чтобы.
Сжигает невидимо искрами -
С рождения и до гроба.

Игривое и болтливое,
С трибуны да из подвала.
Под солнцем или дождливое,
То много его, то мало.

ОК

22 авг 2004


Рецензии
Сильно. Очень понравилось.
С уважением,

Валентина Агафонова   03.02.2013 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, что оценили мой скромный труд.

Олег Климов   03.02.2013 12:44   Заявить о нарушении