Мысли О Религии. 50-60

* * *
 БОГ – это то, о чем определенно никто ничего не знает.




 * * *
 Человек сотворил для себя бога по образу и подобию своему.




 * * *
 Издавна замечено, что «черт» и «ангел» могут прекрасно уживаться в душе человека.
Не относится ли то же самое к «богу» и «дьяволу» в том, что человечество называет словами: БЫТИЕ и СОЗНАНИЕ? И вообще, не есть ли это одно и то же? Две стороны одной медали?




* * *
Не существует ничего сверхъестественного. Все, что существует,      естественно.




* * *
ОСНОВНАЯ ТЕОЛОГЕМА. Бог и космос – это не два, это одно. Точно так же как душа и тело человека – это одно: человек. Ни душа без тела, ни тело без души не могут существовать. Поэтому космос не сотворен богом, как полагают христиане. Космос – это тело бога, а бог – это душа космоса.




 *  *  *
РЕЛИГИЯ – это связь с высшим и изначальным. Не может быть многих религий. Религия – это то, что может быть, или не быть, или казаться. А лучше сказать – это связь с высшим и изначальным, которая присуща всем и всему. Только в разной степени и по-разному.




*  *  *
По идее, религиозность должна была бы быть интимна. Так же как и любовь.




*  *  *
Истина относительно религий состоит в том, что не бывает истинных религий. Может быть потому, что они никому не нужны.




 *  *  *
 МИСТИЧЕСКИЙ ОПЫТ – опыт связи человека с потусторонним, если оно (потустороннее) действительно существует, а не кажется таковым.




*  *  *
АТЕИЗМ – это антирелигия или отрицательная религия. Это то, что приводит духовное  пространство по религиозному признаку в равновесие. 
Там, где творится религиозная вакханалия, атеизм просто необходим. Это спасительный холодный отрезвляющий душ.


Рецензии