А подо мной...

И лес проносится, и речка.
Электропоезд вдаль несет.
Туда, где бабушка и печка,
И весь засеян огород.
Вагон шумит, трясется, скачет
Толпится в нем простой народ.
Девчонка-малолетка плачет,
Во все глаза сидит, ревет.
Маринину читают люди,
Ища в страницах детектив.
А в тамбуре народ балует,
Употребив апперетив.
Вдруг, разрывая гул вагонный,
В салон ворвался гармонист.
Свободы духом одаренный
Частушки жарил. Вот - артист!
Пройдя вагон, толкаясь нежно,
Немножко денег подсобрав,
Он в трубочку свою небрежно,
Достав кисет, забил табак.
Пахнуло яростной махоркой.
Слеза, пробившись, потекла.
Сквозь дым и запах гари тёрпкой
Вопрос внезапно задал я.
-Ты бородат, одет небрежно,
А чем ты в жизни дорожишь?
По-детски улыбнувшись нежно,
Мне отвечал седой мужик:
-Ты вот побрит, одет прилично…
Скрываешь тщетно наготу?
А я подумал: - Вот отлично!
Сейчас начнет лепить балду.
Его спросил:
- Чего ж ты ценишь
Важней или главней всего?
Меня спросил:
 - Любить умеешь?
-Смотря за что, смотря кого.
-Вот как? -
 Прищурив глаз свой левый,
Он, затянувшись, вдруг сказал
- Я раньше тоже неумелый,
Красивый был, широк в плечах.
Теперь хожу на радость людям
Частушки матерно пою.
Единым хлебом сыт не будешь.
Ценю людей я и люблю.
- За что ж ты любишь, за копейки?
Что от тебя воротят нос?
А петь ведь могут канарейки
В красивых перьях, без волос.
- Не птица, да  и петь в неволе
Не мог я к счастью никогда.
Вот и бреду сквозь Русь доколе
Седой не станет борода.
- Бреди, бреди. Но путь твой долог.
А я сейчас уже сойду.
- Постой, мой друг и вечный отрок...
Люблю я в людях доброту.
- А что есть воля и неволя? -
«Отрок» во мне его спросил.
Он, с кротким взглядом исподлобья,
Со мной опять заговорил:
- О воле много спето песен,
Неволя – это мы с тобой.
Не вольны души в ветхом теле,
Не дружны члены с головой.
Я призадумался немного,
Проехал станцию свою.
Куда теперь ведёт дорога?
Когда я песни запою?
Не видно леса, скрылась речка.
Всё дальше печка, огород.
Жизнь, оказалось, скоротечна,
Полна ошибок и невзгод.
И часто вспоминая деда,
Его слова вложив в уста,
Не думаю, куда я еду.
Моя седеет борода.


Рецензии