Обманка-стыд. Допутинская Эпоха

Не спит мой долгополый стыд,
Уж фраз крылатых не стыдился:
Собой заполнил алфавит,
Хоть не сегодня он родился.

Он не ютится в коридоре,
И с ним не кормится пчела,
Но он со мной, хоть мы в раздоре, -
Одна его – моя пола!

С ним мне нисколечки не стыдно,
Вдруг оторваться от станка…
Но как скажите мне обидно,
Что я его стал сын полка!

Спим с ним мы на одной шинели
И вместе пьём из котелка.
Мы, даже, вместе в нежном деле,
Но больше он, нежели я.

Стыд закрывает мне глазницы,
Не обжигается на том,
На чём бы я, имея спицы,
Не прокатитлся  босиком!

Стыд мой со мной играет в прятки,
За каждым прячется плечом.
И все ему мои нападки,
Скажу я прямо – нипочём.

Отдал бы стыд за хвост селёдки:
 Из сердца вон, и с глаз долой.
Стыд у бомжей нажрался водки
И сам заделался бомжёй.

Все были сделаны прививки.
Ему сначала, потом мне…
Все, даже от холеры, свинки,
Даже от той – в морской волне.

Подшиты были, две подмышки
В мой зад карбит и динамит…
Секрет в том , смейтесь без улыбки,
Секрет с ним спит, со мной стоит!
Лежал бы только мой бездельник!
Стыд! Завязал бы хоть шнурки!
Твердит, что нынче понедельник,
Вострит то лыжи, то коньки.

Позавчерась его раздели.
Опохмелился, не таясь, –
Дыра в башке – мыши проели –
Спит, в мышеловке запершась.

О, стыд! К чему все тренировки
На суше, в небе, под водой,
Весь труд пошёл тот на уловки,
Чтоб оправдаться пред судьбой. 

Скажи, что ты переживаешь! –
Что ж, ты дурак и идиот.
Но ты себя ещё не знаешь:
Тобой, как дурят весь народ!

Как стыдно быть пенсионером!
В войну. хоть были с кипятком.
Стояла очередь к вокзалам,
И на всех станциях  потом.

Тут во весь цвет буза-малина,
Тут же и вихри, лязг и стон,
Тут же и прима-балерина,
Всех лучше – девственниц салон.

И стыд им всем откроет двери.
Стыд будет в каждом. Вор в цене.
Который дале всех от веры,
Тот будет выше всех — в гребне!

Обманка - стыд — бесстыдства ложе!
Оно, хоть краешком, на мне?
Я не святой, и ем я тоже...
Кто выше, ниже - в той волне.

К Святому нет у нас дороги,
Но надо, как-то зимовать...
Сметём всё за зиму  (и крохи), 
А летом будем  ку-ко-вать!


Рецензии