Метрические книги

Открыв метрические книги
И погрузившись вглубь веков,
Я представляю предков лики,
И слышу отзвук голосов.

Я замираю в предвкушенье
Знакомств и виртуальных встреч.
И чувств неясное томленье
В ушедший век спешит увлечь.

Там прапрабабушкой любуюсь,
Где ей всего 16 лет.
У алтаря стоит, волнуясь,
Всевышнему дает обет.

Быть верной и послушной мужу,
Растить детей,  очаг хранить.
Ей дом родной теперь не нужен,
Ведь, рвется прежней жизни нить.

Мне чувств ее понять несложно:
Она и я – мы, как одно.
В нас кровь одна, и нам тревожно:
То ль неба высь, то ль речки дно?

Листаю дальше я страницы,
И нет ее, остался сын,
Чтоб я могла на свет родиться.
В том веке был он молодым,

Красивым, умным, сильным, смелым.
А как иначе быть могло,
Ведь, спорилось любое дело
В его руках, беде назло.

Сто лет он прожил в полной силе,
На девяностом случай был,
Когда траву в лугах косили,
Телегу на себе возил.

Тут замечаю с удивленьем,
Что просмотрела все листы.
Но я еще под впечатленьем,
Мне предков грезятся черты.

Не зря копалась я в архивах,
Где переписан весь народ.
В моих, теперь я знаю, жилах
Чья кровь из века в век течет.


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО...прекрасные строчки...

Владислав Румянцев 3   17.02.2018 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав!

Людмила Русяева   17.02.2018 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.