Олеся

Ау, язычница Олеся, –
              трубят тревожно журавли, –
Из чащи девственного леса
              не выходи, не выходи!
И гордой, лёгкою походкой
              умы людей не возмущай,
Увы, объявлена охота,
             ты стен родных не покидай.
Твоя любовь – весны цветенье,
             твоя мечта – лазури высь,
Из прошлого уединенья
             не выходи, остановись!
Ведь брызги клюквы на болоте –
             лесов не пролитая кровь...
Но, словно в бреющем полёте,
             раскинувшейся птицей бровь,
И лик иконный обрамляет
             волос стремительный поток,
И с губ дыхание слетает,
             как ветра свежего глоток.
Не стоит, милая колдунья,
             такое чудо отдавать,
Ведь люди полные безумья,
             родятся, чтобы убивать!..
И журавлиным звучным кликом
             наполнена немая высь,
Остерегая, клин курлыкал –
             Вернись, язычница, вернись...

                4 ноября 1997


Рецензии