Памяти поэта николая дмитриева

Ты прошёл родимую страну
От Чернобыля до Северного полюса.
Говорок берёз и шёпот колоса,
Переливы маминого голоса
Ты вплетал в заветную струну.

Мудрость деда, подвиги отца,
Детский лепет у речной излуки,
Гул эпохи в зареве конца,
Щебень у родимого крыльца
И предчувствие большой разлуки.

Как унять живого сердца боль?
Как смирить свой разум, ропот чувства?
Что осталось людям от искусства?
Так жалка сейчас поэта роль.

У тебя нежнейшая душа,
А по ней — из пушки иль ракетой.
Очень трудно выстоять поэту,
Коль диктует век: «Гони монету!»,
А в твоих карманах ни гроша.

Но не это страшно… Пустота…
Сузился мирок до выживанья…
Всё ж душа дана для созиданья.
Слово рвётся вровень мирозданью,
Новая тревожит высота.

…Тихий, неприметный человек
Вдруг встаёт богатырём былинным,
Путь земной предстанет длинным-длинным,
Зарастут духовные руины,
И восстанет в Слове новый век.
                13. 12. 2012 г.


Рецензии