Гнев ненависти младший брат...

Учитель молвил: «Сын мой, перед нами
Ты видишь тех, кого осилил  гнев…»…
Данте А. «Божественная комедия». Ад. Песнь седьмая.
---
Гнев равносилен краткому дурману,
И кто его не может обуздать,
Позор подчас, когда не смерть, находит.
Ф. Петрарка. Книга песен.Сонет CCXXXII  (пер. Е. Солоновича)

Гнев ненависти младший брат,
А злость – их общая сестрица,
Вся эта троица годится
Быть помещенной в Дантов Ад.
Он их туда и поместил,
В который круг лишь позабыл.

Но, к сожаленью, и во мне
По жилам гнев нередко бродит,
Тогда горю я, как в огне,
Но воля силу все ж находит,
Чтоб эту вспышку обуздать
И волю гневу не  давать.

С годами приступы все реже,
Наверно, темперамент сдал,
Хотя причины гнева те же,
Я  боле выдержанным стал.

Смотрю на мир гораздо шире,
Готов я многое понять,
Но, …но не все. Жестокость в мире
Мне не дает спокойно спать.

Гнев ведь и праведным бывает,
И даже Бог порой карает
Тех, кто пределы преступил
И сам себя тем погубил.


Рецензии