Косулий девичник

               


                I.


Весна уже в окна стучится.
«Эй, не зевай,
Окна пошире открывай!
Лучам моим по дому дай побегать!» -
Так солнце призывает нас.

Окно я настежь открываю –
Вся комната вмиг озаряется.
Резвятся лучики его, мелькают блики
По потолку, по стенам и ковру.
А я к окну сажусь и наблюдаю
За появлением весны неспешным.

Вот каплет с крыш: «капель» -
Так раньше называли
Мы этот примечательный процесс
Необратимого весны начала.
Щебечут птички, всё ещё стараясь
Добыть себе чего-нибудь поесть
Из-под подтаявшего снега.
И ребятишки, чем-то с ними схожи.
Но эти – те, кто посмелее –
В резиновых сапожках в лужи лезут:
«А, ну, кто посмелей!
Давай попрыгаем по водяным траншеям!»
Тут чей-то голос раздаётся: «Димка!
Не смей, сынок, глубокие они,
Вмиг по колено будешь!»
Другая, из соседнего окна: «Ты посмотри,
Полезли в лужу всё-таки, а мой –
Ведь только что костюмчик в первый раз
На улицу надел, поганец!
Ну, я тебе задам, когда вернёшься!»

Я, улыбаясь, затворяю
Своё окно и думаю себе:
«Март на дворе, пора бы к морю
На выходные съездить, говорят,
Что воздух мартовский морской,
Как для шмелей нектар цветочный».


                II.


Подумав так и подойдя к столу,
Компьютер я включаю, радость
Я получаю новую с экрана монитора:
Из Дании письмо подруга пишет
И массу фотофайлов прилагает.
Просматриваю быстро, но на пятом
Я притормаживаю и в восторг впадаю:
Моя Ирина на лужайке
Под ветками раскидистого дуба
Стоит, а рядом с нею ...
Я не поверила – две грациозных самочки косули
Доверчиво склонили милые головки
К протянутой ладони.
А дальше, по лужайке врассыпную
Их стая целая пасётся.
По шкурке рыженькой пятнистого раскраса
Рука так тянется погладить и за ушком
Потрогать, почесать, пощупать.
Какое чудо и романтика какая –
Подруга посреди лесных красавиц,
Созданий нежных, трепетных - прекрасных!
Да понимает ли она, какой подарок
Ей щедро матушка-природа поднесла?!

На фото я смотрела очень долго,
Чтоб насладиться, хорошенько разглядев
Подробности косульего сюжета:
«А ведь девичник это – только самки
На фотографии, рогатых
Совсем не вижу я. Быть может,
Их кавалеры где-то загуляли?
Хоть на зиму самцы косули
И сбрасывать рога привыкли,
Но в марте панты всё же быть должны, а здесь
Не видно на головках их: девичник, точно!»
И закрываю я глаза, и видится картина:
Насытившись из рук Ирины
И хлебом с солью, и вкуснее чем-нибудь,
Красавицы-косули
Одним прыжком скрываются в кустах.
Ирина вслед рукою машет.
Она им улыбается: вернутся
Под дуб на свой девичник, голод ведь не тётка!
За доброту и щедрость
Вновь усладят они подруги душу,
А заодно и мне.

Спасибо, Ира, за подарок!
Ты знаешь: лицезрение косуль
Мне согревает душу, это слабость
Извечная моя...



                02.03.2012


Рецензии