Уральская зима

Нашей уральской сторонке
Неба привычны шторма.
Белым пушистым котенком
Вроде вступает зима,
Мягко ступает, ложится
Снежным клубком у дверей.
Снег тихо с неба струится,
Ластится лапкой своей.

Но вдруг завоет, засвищет,
Все повернет кверху дном,
В силу вступая, котище.
Днем-то от вьюги темно.
Ты уж лицо не подставишь
Острым колючим когтям,
Ворот повыше поправишь,
Шагу прибавишь, вертясь,
К ветру почаще спиною
Ты уж идти норовишь.
Если играешь с зимою,
То лишь как с кошкою мышь.

Но только тучи уходят,
Солнцем залит целый свет.
Кажется, лучшей погоды
В календаре нашем нет.
Если посмотришь в окошко,
Сразу бросаешь дела.
Снова зима, словно кошка,
Спину прогнув, прилегла.
Мягкою лапою моет
Мордочку – видно, к гостям!
Вот и стучатся уж двое,
Снегом обсыпав шутя.

И по ковровой дорожке
Мы пролагаем лыжню.
Щиплет мороз, но немножко.
Посторонись, обгоню!
Мимо деревья мелькают,
В шубах роскошных уснув.
Ох, красота-то какая!
Остановлюсь, отдохну.
Вижу: синичка вспорхнула
В синюю-синюю высь,
Но лишь слегка окунулась
В море сплошной синевы.
Слышу, как сыплется рядом
С веток искрящийся снег.
Большего счастья не надо
Ни наяву, ни во сне.
Снег я ладошкой поглажу
Мягкий, пушистый, как мех,
С кошкой-зимою я лажу.
Можно продолжить наш бег.

Иней на наших ресницах,
В инее роща горит.
Синяя сказка мне сниться
Будет теперь до зари.
Пусть снова путь заметает
Лапой холодной зима,
Я не хочу, чтобы таял
Снежный и нежный туман.
Зимы - уральские стражи
Часто не так уж добры.
Но лишь коврами снег ляжет,
Нет уж прекрасней поры!


Рецензии