Плещеево озеро. Варварин ключ

Поведу рассказ о старом
Безо всякого зачина:
В нём о девушке Варваре
Речь идёт, и есть причина

О Святой мне рассказать.
Умерла у Вари мать,
А отец был очень злым.
Вкратце познакомлю с ним.

Был богатым тот помещик,
Шла о нём дурная слава:
Не могли ему перечить
Люди - иначе расправа

Их жестокая ждала!..
Дочь-красавица цвела
Нежной розою, пока
Не влюбилась в паренька.

Только был тот не богатым,
Но красивым, что не ново.
Варю же отец сосватал
За кого-то за другого

И считал: во всём он прав!
О любви её узнав,
В баньке Вареньку закрыл
Да ещё и пригрозил,

Что убьёт родную дочку...
Тихо, чтоб отец не слышал,
Та проплакала всю ночку
Да и разобрала крышу -

Из соломы та была! -
Приподнять, и все дела!
Побежала Варя в лес,
А в отца вселился бес!..

Долго Варенька бежала.
Так отца она боялась,
Что от страха вся дрожала
И в комочек сердце сжалось.

Только тот её догнал,
Речь ужасную сказал:
"Если не пойдёшь добром,
Зарублю здесь топором!"

А она вдруг осмелела,
Смерть принять была готова
И идти не захотела
За кого-то за другого!..

И погибель там нашла -
От отца смерть приняла...
Тот в болоте закопал
Труп, а людям так сказал,

Что она куда-то делась.
Так как все его боялись,
Людям спорить не хотелось...
И о Варе не дознались...

Только в чаше золотой
Ключ забил живой водой -
В месте гибели родник
Чистою слезой возник!

И узнал отец проклятый,
Что дочь Варенька невинна,
Что один он виноватый, -
С горя бросился в трясину...

С той поры Варварин ключ
Бьёт струёй, и солнца луч
Светит в чаше золотой,
И поит живой водой!..


Рецензии
Хороший альбом у Вас получился, Иван. Прочла всё с удовольствием.
Свет Вам и Любовь.

Людмила Петровна Денисова   04.04.2019 11:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Люда!
Новых творческих успехов!
С признательностью и сердечным теплом,

Иван Есаулков   04.04.2019 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.