По-праву хвалу воздаю...

   ( 90-летию  райбиблиотеки)

Свободный от догмы рутинной,
От суетных дел и забот,
Сегодня опять в «Литгостиной»
Степенный собрался народ.

Тому есть большая причина,
И этот, особенный жест
Созвал всех на годовщину,
На миг юбилейных торжеств!

Кипеть и кипеть самовару,
И он безотказно готов,
Ведь нынче у нас юбиляру
Уж девять десятков годов.

В начале ушедшего века
(Крепка неразрывная связь)
Орловская библиотека
В хатёнке простой родилась.

И горд я историей дальней,
И дорого мне торжество,
Она ведь избою-читальней
Для деда была моего.

Он брал, как сокровище, книгу,
Довольный читал по складам,
Признательный чудному мигу
И грамоте не по годам.

Конечно,  меня не случайно
На гладкой ладони стола
Своей приоткрытою тайной.
Открытая книга влекла.

Мне время бесстрастно  низало
Жемчужные  дюжины лет,
На стенде читального зала
Я место нашел как поэт.

И в тоне, совсем не учтивом,
Излив благодарность свою,
Я членам всего коллектива
По-праву хвалу воздаю!

За их просветлённые лица,
За труд в этой книжной тиши
Я в пояс хочу поклониться,
Поздравить их всех от души.

Отраден  простыми словами
Речей моих чистый елей.
Отпраздновать хочется с вами
Столетний, друзья, юбилей!


Рецензии