Не верь лодке

 За бледно- зеленой путаницей придонных рдестов, за тронутой первыми утренниками стенкой камышей, черным веретеном облетел мою лодку баклан. Облетел, замкнул круг и исчез за изгибом прибрежных тростников.
                Я проводил птицу равнодушным взглядом, но тут же над головой громко и недовольно прокричала большая белая чайка. Суеверный лишь в редких случаях, я тихо засмеялся ей вслед.
             Старый хмельной рыбак давным - давно говорил мне: « Не верь лодке и жене». Ну и что если лодку заносит крепким ветром, заливает волной через корму, а за днище то  и дело цепляется сеть? Я браню свою дощатую вслух,  как живую упрямую лошадку.
            Через полчаса при подъеме отяжеленного рыбой садка, лодка, будто обиделась на мою невежливость, черпнула столько забортной воды, что я хоть и успел броситься в противоположную от кормы сторону, удержать ее от погружения не смог. В два мгновения мое судно грузно осело и набрало воды по самые кромки бортов. По воде поплыли сиденье, мусор, солома....Среди мутно зеленых  волн на секунду вынырнула голова чомги. Я успел увидеть  ее по змеиному тонкую шею, острый тонкий  клюв, злые красные  глазки, и тут же,  молча выпрыгнул в холодную воду.  Бешено работая руками, поплыл к ближайшему, отороченному белой пеной прибоя островку лабзы, чтоб снять там с себя лишнее.
              Потом, стискивал зубы, чтобы они не стучали, спасал остатки улова, вычерпывал воду из лодки, плыл сам и подталкивал ее к берегу. Под рубашкой, на плечах и спине поднимались пузыри воздуха.
                Наши озера полны поэзии в солнечные дни, и только опытный взгляд, даже в мягком блеске волны, видит скрытую для человеческой жизни угрозу. Озера не только позволяют собирать с них рыбный урожай, но и заставляют платить им ежегодную дань, нередко самую дорогую, в виде загубленных человеческих жизней.



на лодке известный рыбак Вл.  Ударцев и однорукий фронтовик Каратаев


Рецензии
" Наши озера полны поэзии в солнечные дни, и только опытный взгляд, даже в мягком блеске волны, видит скрытую для человеческой жизни угрозу. Озера не только позволяют собирать с них рыбный урожай, но и заставляют платить им ежегодную дань, нередко самую дорогую, в виде загубленных человеческих жизней" - очень важные и значимые слова, Юрий! Рискованное у Вас занятие, но очень азартное. С уважением, Л.

Лидия Дунай   19.11.2020 13:05     Заявить о нарушении
Да уж без риска никогда не обходилось

Юрий Лебедев 4   19.11.2020 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.