культ преступности-2 -

Выскажу вещь, крамольную для людей, воспитанных в советское время: идеология советского общества косвенно пропагандировала разбой и грабеж. Я имею в виду не только революционную "экспроприацию экспроприаторов" или последовавшее раскулачивание.
Ведь и Емельян Пугачев, и Стенька Разин, мифологизированные государственной пропагандой как "борцы с царизмом", на самом деле были разбойниками. По-современному - бандюками. В официальной версии истории умалчивалось, к примеру, что ОПГ Е. И. Пугачева была ликвидирована в результате крупномасштабной войсковой операции никем иным, как А.В. Суворовым. Это ведь бросило бы тень на светлый образ полководца! Посему "разгром пугачевщины" приписывался безвестному полковнику Михельсону.


Рецензии