от Японца до Хасана -д

Много раз мы обсуждали тему виртуальной агрессии, троллинга, пышным цветом произрастающей в блогосфере рунета. Впрочем, все упомянутое многим блоггерам знакомо не понаслышке - не раз они становились мишенями троллинга в сети.

Один только аспект нужно добавить к ранее сказанному: троллинг произрастает еще из криминальных "корней" российской культуры. В криминальной субкультуре индивид обязан быть агрессивным, либо внешне демонстрировать свою агрессивность окружающим ("Пасть порву...") - иначе затопчут и "опустят", уронят социальный статус. За примером далеко ходить не надо. Вот уж который день в яндексовском топе блогов, в списке главных тем дня висит:  <b><i>Убит криминальный авторитет Дед Хасан</b></i>

Почему блоггеры это обсуждают? Неужто событие для них действительно значимо, изменило их жизнь? Как возникает "хасанизация" рунета? Может быть, толпа юзеров недавно откинулась от "хозяина"? Или вспоминает былые ходки и перетирает кумовские прокладки? Их сильно волнует всероссийский воровской сход, который решит, кто станет новым законным президентом... простите, "президентом в законе" единой криминальной России?

Как говорят в Одессе, "как нет - так да!" Блоггерство как таковое, конечно, здесь ни при чеми - просто блогосфера играет сегодня роль "зеркала" для общества в целом. А культура нашего общества, увы, пропитана криминалом, который буквально сочится из ее пор. И если в новой России постоянно сидит не так много граждан (население мест не столь отдаленных составляет всего 1,5 млн. чел.), то историческая память Гулага, через который прошли десятки миллионов, накрепко въелась в массовое сознание, как татуировка на теле общества. Оттого-то, увы, обществу "век воли не видать" - ведь "воля" для многих до сих пор ассоциируется с выходом на свободу з/к.

Вот и живет вся страна не по закону, а по "закону", где сила вовсе не в правде, а в "понятиях". Когда-то наше общество пыталось избавиться от "культа личности" - но оказывается, он до сих пор привлекателен для миллионов россиян. А культ преступности - неужто и вовсе неискореним?

Как вы считаете?


Рецензии