Александр Сергеевич

 Сергей:

 Мне скучно, Александр!

 Александр:

 ...Таков вам положен предел,
 Его ж никто не преступает.
 Вся тварь разумная скучает:
 Иной от лени, тот от дел;
 Кто верит, кто утратил веру;
 Тот насладиться не успел,
 Тот насладился через меру,
 И всяк зевает да живет —
 И всех вас гроб, зевая, ждет.
 Зевай и ты.

 Сергей:

 Поговорили...
 И снова скучные черты
 Лицо поэта взбороздили...

 Александр:

 Себе на стенке запиши:
 Fastidium est quies — скука
 Отдохновение души.
 Я психолог... о вот наука!..
 Скажи, когда ты не скучал?
 Подумай, поищи. Тогда ли,
 Как над Вергилием дремал?
 ...Тогда ль, как розами венчал
 Ты благосклонных дев веселья
 И в буйстве шумном посвящал
 Им пыл вечернего похмелья?
 Тогда ль, как погрузился ты
 В великодушные мечты,
 В пучину темную науки?
 ...А был ли счатлив?

 Сергей:

 Был наверно,
 Когда любил её безмерно
 Воодружал её желанье
 На пьедестал очарованья
 И чистоты...

 Александр:

 И первое свиданье,
 Не правда ль? Но нельзя ль узнать
 Кого изволишь вспоминать,?
 ...

 Сергей:

 О, рандеву!
 Она подобна божеству!

 Алекандр:

 Творец небесный!
 Сергей, ты бредишь наяву!
 Услужливым воспоминаньем
 Себя обманываешь ты.
 Когда красавица твоя
 Была в восторге, в упоенье,
 Ты беспокойною душой
 Уж погружался в размышленье
 И знаешь ли, философ мой,
 Что думал ты в такое время,
 Когда не думает никто?
 ...Ты думал: агнец мой послушный!
 Как жадно я тебя желал!
 Как хитро в деве простодушной
 Я грезы сердца возмущал! —
 Любви невольной, бескорыстной
 Невинно предалась она...
 Что ж грудь моя теперь полна
 Тоской и скукой ненавистной?..
 На жертву прихоти моей
 Гляжу, упившись наслажденьем,
 С неодолимым отвращеньем:
 Так безрасчетный дуралей,
 Вотще решась на злое дело,
 Зарезав нищего в лесу,
 Бранит ободранное тело; —
 Так на продажную красу,
 Насытясь ею торопливо,
 Разврат косится боязливо...

 Сергей:

 Молчи! Развратник сам махровый!
 Нет, подтверди, пророк Земли,
 Что там виднеется вдали?
 Корабль английский трехмачтовый,
 Пристать в российский порт готовый?
 На нем поэтов сотни три -
 Все обезьяны, ну, почти?
 В шкафу за преданность оплата,
 Да жажда золота: она
 Для зависти подвезена?
 ... Перечить, Александр, лень, -
 Когда-нибудь за ночью день
 Придет и вместе с ним оплату
 Вернут поэту не по блату...

 Александр:

 Сейчас...


Рецензии