С печки бряк...

Были в детстве всякие дразнилки.
Почти уж не помню теперь
(детство осталось за высокой стеной... другая жизнь...
но иногда всё-таки кажется -- рядом))

Вот одна такая дразнилка:
- Моряк-с-печки-бряк,
растянулся-как-червяк!!

Но сначала надобно было сказать, конечно:
- Эх ты! Моряк!.. и т.д.

Собственно говоря, на печке мы зимой спали.
На большой русской печке.
Наверно, я и днём часто грелся на печке.
Даже осенью...

И однажды полетел оттуда в подполье.
Про это недавно старший брат вспомнил.
А я забыл навсегда.
Сколько годочков-то было? Два? Три?

Смутно помню лишь свои повторяющиеся сны.
Сумрак подполья.
Время? Время великой войны.
Наверное, осень после страшной  Курской дуги.
Где-то там и отец...

Мама и дед со старшими детками тогда с огорода картошку в подполье таскали. А я, свесившись с печки, вниз глядел.
Вот и полетел.
Хорошо, там на печке была какая-то приступочка -
задержался немножко.
Приземлился в подполье не резко,
ничего не поломал.
Или ангел подхватил?

Так что теперь могу сказать,
ежели спросят: " Ты что -- с печки упал?!"
... могу с полным правом ответить:
"Ага, с печки"...

+++


Рецензии
Благодарю за рецензию!

Владимир Сафронов 4   06.02.2013 11:36     Заявить о нарушении
Не за что, Владимир... просто отклик))

Борис Пинаев   06.02.2013 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.