Письмо в Муми-Дол

Там, за горами, Снусмумрик, — сказал самому себе Муми-тролль. — Где-то на юге он ест апельсины.

Здравствуй, мама. Это твой Снусмумрик.
Я на юге – точно как и должен быть.
Горы, апельсины.. Всё как в книге Янссон.
Так, что можно попытаться полюбить.

Как в Долине, мама? Всё в порядке дома?
Муми-Тролль взрослеет не по дням?
Он влюбился, говоришь, почти как взрослый?
Ждёт меня, не позабыл ли, мам?

А Муми-Папа – так же беспокоен?
Всё с газетой-трубкой смотрит за окно?
Впрочем, что же я, зима ведь, холод.
Спите все, а за окном темно.

Мама, здесь и горы-то другие.
Смотрят дико, снега нет и льда.
Хемули все как один помёрзли.
Спрятав лыжи, ждут, когда весна.

Ну а Мюмла что, не впала в спячку?
Всё Малышку нянчит за рекой?
Муми-Троллю одиноко, верно.
Был бы лучше тут со мной.

А гармошка-то губная не играет.
Хоть играй, хоть нет – одна беда.
Будто по Долине заскучала. Так-то.
Я-то думал, будет навсегда.

Вот закрыть глаза – и прямо вижу
Тёплый снег скрепит под сапогом.
В Муми-Доле, знаю, нынче вьюга.
Занесло, видать, по крышу дом.

Что с купальней? Не ходили с лета?
Жаль. Там Туу-Тикки, должно быть, ждёт.
Вы сходите хоть разок да навестите.
Но не выходи, пожалуйста, на лёд.

И вообще-то ночью там опасно.
Муми-Тролль рассказывал давно.
Впрочем, что мне вас пугать впустую.
Вы ведь дома спите всё равно.

Мама, шляпа порвалась на видном месте.
Даже нет иголки – не зашить.
Да перо пообтрепалось. Вот бы
С Муми-Троллем летом новое пришить.

Знаешь, мама, за горами – плохо.
В этот год – я понял, что к чему.
Почему веками вы из Дола
Нос не кажете. Тебе – скажу.

Кто уходит на зиму из дома –
Ополовиненными остаются вне.
Как Муми-Тролль – часть Муми-Дола,
Так Муми-Дол – навек пророс во мне.

Здесь трубка не дымит, гармошка не играет.
Не добрый ветер, мир – игрушечный такой.
Ведь Муми-Дол – всего лишь за горами.
Да, мама, забери меня домой.

ноябрь 2011


Рецензии