общество идущее вспять

герои осталисьв прошлом:
сильные и кровавые
не признававшие авторитетов
в своем веке

193 на всю империю

сейчас час.
в кармане у меня
жирное счастье
малоподвижное

скоро в сердце мне
вошьют телевизор
чтобы я не мог
сам выключить

скоро вором будут называть
лучших людей нашего времени
и открывать им памятники
еще при жизни

есть ли сейчас
193
на всю страну
могущие отдать жизнь
за идею

верю.

обществу идущему вспять
ставлю пять
за патологическую страсть
к собственной погибели

гребу к другому берегу вселенной....


18 и 26 марта 1875 г. Комитет министров империи специально обсуждал вопрос о подготовке процесса и нашел, что до сих пор борьбу с революционной пропагандой очень затрудняла «неизвестность размеров пропаганды» в обществе. «При такой неизвестности, – гласит высочайше утвержденный журнал Комитета министров, – нельзя ставить прямым укором обществу отсутствие серьёзного отпора лжеучениям; нельзя ожидать, чтобы лица, не ведающие той опасности, которою лжеучения сии грозят общественному порядку, могли столь же энергично и решительно порицать деятельность революционных агитаторов, как в том случае, когда опасность эта была бы для них ясна». Комитет министров выражал уверенность в том, что ни революционные теории, которые суть не что иное, как «бред фанатического воображения», ни нравственный облик «ходебщиков в народ», проникнутый неимоверным цинизмом, «не могут возбудить к себе сочувствия». Поэтому заключали министры, большой показательный суд над «ходебщиками» весьма желателен, и его должно устроить так, чтобы на нем была вскрыта «вся тлетворность изъясненных теорий и степень угрожающей от них опасности»

Начали готовить суд, и тут выяснилось, что жандармские власти, к негодованию даже К. П. Победоносцева, «нахватали по невежеству, по самовластию, по низкому усердию множество людей совершенно даром». Пришлось наспех «отделять овец от козлищ». Из многочисленной массы арестованных были привлечены к дознанию 770, а к следствию (после нового отбора) – 265 человек. В результате, следствие затянулось на 3,5 года. А тем временем подследственные находились в тюремных казематах, некоторые из них теряли здоровье и умирали (к началу процесса 43 из них скончались, 12 – покончили с собой и 38 – сошли с ума).

Осенью 1877 г. заключенным вручили обвинительный акт: суду предавались 197 наиболее опасных «крамольников». Из них ещё четверо умерли, не дождавшись суда. Процесс был учинен над 193 лицами.

В обвинительном акте по делу «193-х» две сотни участников почти 40 кружков признавались членами единого «преступного сообщества», сложившегося в исполнение всероссийского заговора. Все «сообщество» обвинялось в том, что оно готовило «ниспровержение порядка государственного устройства», обвинительный акт указывал ни их «готовность к совершению всяких преступлений», инкриминировал им намерение «перерезать всех чиновников и зажиточных людей» и поносил их «учение, сулящее в виде ближайше осуществимого блага житье на чужой счет». Устроители процесса надеялись, что такое обвинение (если суд поддержит его, в чем власти не сомневались) ужаснет общество.


Рецензии