Серебристый лох

Серебристый  лох

Кустарники  здешних  долин...
Когда-то их  было  много.
К  войне  сохранился  один
Куст  серебристого  лоха

Едва  облетел  листопад,
Стала  нелетной  погода.
На  берег  сошел  десант -
Тысячи  две  народа.

На  всех  камуфляж  пехоты.
Но  моряки-погодки
В  составе  десантных рот
Распознаются  в  походке.

Долина  ведет  к  высоте.
Скалы лежат  во  створе.
Разведка  идет  по  тропе.
Выходит  на  минное  поле.

Старались  и  ночью,  и  днем.
В  поиск  ходила  рота.
Долину  накрыли  огнем
Все  пулеметы  ДОТа.

Народ  от  обстрела  глох.
В "лоб"   не  прорваться  нигде.
"Смотри,  серебристый  лох
На неприметной  скале.

Здесь  мы  погибнем  зря.
Ведите  разведку  там.
Возможно,  найдется  тропа,
Доступная  горным  козлам!"

Чаще  стреляли  мимо.
Но,  ночь  провели  без  сна.
Утром  вернулась  Галина,
Разведчица-старшина.

Спокойствие  сохранила:
"Противник  удара  не ждет.
Местность  непроходима.
Но,  группа  со  мной  пройдет!"

Отбор проводили  строго.
Здесь  больше  годилась  пехота,
Ведомая  Галей  Петровой
В  обход  неприступного  ДОТа.

Привал  у  колючих  ветвей.
Немцы  почти  не слышны.
Ужом  проползли  у  корней
Незримые  "пластуны".

Добрались  до  цели  ребята.
Удар  беспощадный  и  грозный.
Выбили  напрочь  гранаты
Все  пулеметные  гнезда.

Будь  проклят,  захватчик,  будь!
Пленные  не  нужны...
Но  пуля  ударила  в  грудь
Девушки-старшины.

В  смертельном  бою  победили,
Но  слезы  скрывали  плохо.
Разведчицу  хоронили
У  серебристого  лоха.

Многие  мир  покинули.
Фашистскую  мразь  победив.
Десятилетия  схлынули.
Но  лох  серебристый  жив!

Жизнь  торжествует  снова.
Подвиг  бойцов  не  забудется.
Имени  Гали Петровой
Есть в Эльтигене  улица.






 


Рецензии