В морозном декабре сорок второго...

19 декабря Кантемировцы Воронежской области ежегодно отмечают День освобождения посёлка от фашистских захватчиков. На торжества приезжает много гостей, но самыми дорогими для нас
являются представители Кантемировской Танковой Дивизии(ныне бригада) - наши освободители.

В морозном декабре сорок второго
Они в село ворвались на броне,
По Кантемировскому краю шла дорога,
На Запад, по истерзанной земле.

Несли освобождение, свободу,
Стонавшим под фашистским сапогом,
Дошли до Праги, мир неся народам,
Гвардейцы-Кантемировцы на танке боевом.

Редеет строй, уходят ветераны,
Священный долг, исполнив на земле,
А по ночам живых тревожат раны,
Да снятся сны - кошмары прошлых лет.

Опять декабрь, тихонько снег кружится,
Мемориал укрыл. Святая тишина...
Солдат из бронзы над могилой чуть склонился,
Герои спят, на мраморе их имена.


Рецензии