Хутор Каплин

Это стихотворение написано от лица одного из жителей хутора Каплин и посвящено
поколению хутора Каплин, Воронежской области,которое трудилось в послевоенные годы, переживало все тяготы жизни. Когда хутор прекратил своё существование, остались верны своей Малой Родине. Каждый год собираются с разных уголков России, вспоминают прошлое, содержат в порядке кладбище, где похоронены их родные. На несколько из таких встреч была приглашена и я, хотя к хутору не имею никакого отношения. Поверьте, это такие трогательные и незабываемые встречи, этими людьми и их верностью своему краю можно бесконечно восхищаться, их осталось немного.

Затерялся хутор Каплин
В Чернозёмной полосе,
Часть России, малой каплей
Жил и цвёл во всей красе.

Неприметный, всем обычный,
Утопающий в садах,
Цвет черёмухи душистой,
Песнь гармошки по ночам.

Здесь родились, здесь любили,
В дружбе, в верности клялись,
От любви хмельные были,
Песни наши вдаль неслись.

Нас голодных, полунищих
Разбросало по земле,
Но родное пепелище
Вижу до сих пор во сне.

Здесь бываю очень редко,
Но зовёт мой край, манит,
Навестить могилы предков,
Поклониться праху их.

Тот же запах трав полыни
Там, где я теперь живу,
Отчего же и доныне
Забыть Каплин не могу?

В Тройцин праздник хуторяне
Приезжают с городов,
И на Каплинской поляне
Поминают земляков.

Этой встречи ожиданьем
Я теперь живу, дышу,
Как на первое свиданье,
Каждый год теперь спешу.


Рецензии