Битва молодинская

То не травы зашумели, да бурьянные,
А не тучи закружилися гремучие.
Из-за моря, моря синего, смутьянного
Сила движется со стрелами колючими,
Да с турецкими кривыми ятаганами.

А сыра-земля от войска потрясается,
Да не виден белый свет от чёрных коршунов.
Крымский хан Девлет Гирей да похваляется, -
Сто и двадцать тысяч воинов отборнейших
На Москву ведёт. «На царство» собирается.

С ним советник, сын и внук, и мурзы многие
Ай, решают – где кому сидеть на царствии.
Хищнолицые, да на расправу строгие,
На Оку-реку с шатрами басурманскими
Направляются кочевьем, кривоногие.

И стереть с лица земли да белокаменну
Им не терпится. Да так, что и не можется,
Нетерпимым, непреклонным, непокаянным.
Только ветер знает, сколько тут положится
Буйной силушки, ай, да голов намаянных.

Через реченьку-Оку переправляется
Туча полчищ, ай татаро-янычарские.
Крымцев бьёт и супостату противляется
Вани Шуйского отряд – «дети боярские».
Ай, не равен бой, - Теребердей справляется.

Пышет пламя, дым столбом да подымается.
Ясный день а потемнел от духа паркого.
Ай, да травушки-муравы уплетаются.
Бледным месяцем остыло солнце жаркое.
И лазоревы цветочки осыпаются.

У села, у Молодей – щиты да в пОлбревна –
Бойниц много, и с пищалями и пушками.
Ай, собаки, пусть стрела востра и калена,
Да не спать вам а на шёлковых подушках,
Не носить и красный бархат, скатны жемчуга.

Заманили в гуляй-город силу. Тёмная,
А идёт, ползёт лавина, извивается.
На сто вёрст, в четыре стороны огромная,
Да в незнаемую гибель упирается.
А и ждут её телеги укреплённые.

Началася затяжная, да кровавая
Битва противу Степи – ай, ясных соколов.
А стоять-то им за Русь, за дело правое
На холме, да у реки Рожаи около,
Заступиться а за старого и малого.

Вот и день ведёт другой, а осаждённые –
Без воды, да много там лежит пораненных.
И опять Девлет Гирей, ай разъярённый,
Налетает на защитников, ошпаренный.
Да отбит, но больно много убиённых.

Позадорился тут хан, велит всем спешиться.
И полезли, устилая холм, да трупами.
Хан бросает силы новые, как тешится.
Подступили к стенам, рубят в щепки. Глупые, -
Много рук им отсекли а в схватке – пешим-то.

Князь Михайло Воротынский – очи ясные –
А дождался, когда крымцы с янычарами
В битву втянутся, да страшную, ненастную.
Незаметно вывел полк, да над татарами
И схитрил, ударил прямо в тыл. Ужасного,

Да двойного-то удара громогласного
Крымцам с турками подавно и не выдержать.
Побежали, побросали всё, несчастные.
Ай, погибла чуть ли вся-то да чужая рать, -
Мурзы, сын, внук, зять Гирея – ай, опасные.

Ещё есть да на Москве-то православный царь,
Ещё есть в Москве да Семьдесят апостолов.
Аль, забыл, Гирей, какого царства государь?
Не махать теперь тебе уж саблей вострою.
Ай, найдётся на любого пса да сильный псарь.

А была-ко та собака, да обжорлива.
Под столом-то та собака да водилася.
Оказалася собака да зазорлива.
Только костью-то собака подавилася.
Тут собаке-то и смерть пришла позорлива.

                18.01.2013г.


Рецензии