Святополк Изяславич. Часть 4

Но, князья не отдыхали
Меж собою воевали
Если с половцами мир
Что не порастратить сил
На Олега ополчились
С Мономахом устремились
Да в Черниговский удел
Коим тот и володел
Святославича прогнали
Тут то вести и узнали
Хан Боняк, войска собрал
Киев он повоевал
В Берестове, княжий двор
Сжёг как-будто на позор
Да и Святополков тесть
Зная, что пожива есть
Зятя продолжая травлю
Подошёл к Переяславлю

Вышло же, наоборот
Мономахов, город тот
Он такого не прощает
За спиною оставляет
Стародуб, идя к Днепру
И играя, как в игру
С ним и Святополк конечно
Тайно, быстро, безупречно
Переправились тогда
И разбили без труда
Тугоркановый отряд
Полностью, как говорят
Были в этот день убиты
Тугоркан сам, знаменитый
Сын его, другие ханы
Что в руке у Тугоркана
Труп того, потом найдут
Святополку отдадут
Похоронит тестя зять
Не на что, ему пенять
Родственник ведь хан то был
В Берестове схоронил

А Боняк, придёт опять
Чтобы Киев воевать
Сжёг Предгорье и Низину
В довершении картины
Разорил монастыри
Вот уж точно, упыри
И обратно в Степь ушли
Там оставивши угли
Святополк, заметим сразу
Без Владимира ни разу
Важных дел не совершал
Может, сильно уважал
И боялся видно тоже
Мономах, он много может.

  2013г.


Рецензии