Святополк Изяславич. Часть 3

Святополк, опять метался
Он, не с теми совещался
Надо было старших звать
Их о мире то прошать
Тех, кого отец и дядя
Подбирали дела ради
А не Туровских своих
Святополк послушал их
Мира половцам не дал
И послов их похватал
Да ещё и под замок
Вот поступок недалёк!

Половцы, едва узнали
Воевать повсюду стали
Князь опомнился, а поздно
Всё теперь уже серьёзно
Он Владимира зовёт
Вместе с ним идти в поход
А кого ещё то звать?
Мономаха лишь опять!

Тот откликнулся мгновенно
Что в том князе было ЦЕнно
С половцами он любил
Порататься в меру сил
Ростислава взял с собой
Мономахов брат меньшой
Тоже на войну горяч
Собралися все и вскачь
Через Стугну перебрАлись
Вместе ратные собрАлись
Ростислав, посередине
Святополковой дружине
Справа место строй избрал
Слева Мономах стоял

Половцы, про это знали
И на правый фланг напали
Святополк рубился стойко
Изо всей дружины только
Остальные, не сдержали
Не сдержавши, побежали
Святополк, что к его Чести
Не бежал с другими вместе
Он последним отступал
И достоинство держал.

Ну, а если фланг разбит
То, всё воинство бежит
Что на Стугне и случилось
Русь для степняков, открылась
Торческ у "половых" цель
Вот уж, несколько недель
Град усердно осаждают
Святополк и это знают
В Киеве сидит пока
Не выходит на врага
Разделились степняки
Есть у Торческа полки
А другие на столицу
Святополку не сидится
Вышел половцам навстречу
На Желане, в ярой сече
Был разбит и побежал
Больше даже потерял
Чем на Стугне он людей
Впрочем тут и сеча злей

Понеся потери эти
В Киев прискакал сам-третий
Половцам, куда скакать?
К Торческу ушли опять
Город изнемог и сдался
Враг на улицы ворвался
Стены и дома сожгли
Много пленных увели
А у князя нету сил
И о мире запросил
В жёны, чтоб беде помочь
Взял он, Тугоркана дочь
Хоть немного передышки
А то бед, выходит слишком.

   2013г.


Рецензии