Святополк Изяславич. Часть 2

В Киеве, с отцом своим
И пойдёт в изгнанье с ним
Помотается по Свету
В памяти, поездку эту
Сохранит на много лет
На душе оставя след
Суетливости, метанья
Слабость, коим есть названье

В Киев, Изяслав вернётся
И конечно, как ведётся
Сыну старшему, даст много
В Новгород тому дорога
После, Святополк без страха
Вместе с братом Мономахом
Полоцк станут воевать
И Всеслава прижимать
Вскорости отца убьют
Новгород не отберут
Дар от Всеволода-дяди
Но скорей приличья ради
За него отец и пал
Всеволода защищал
На Нежатиной на Ниве
Брат же Ярополк в надрыве
Всеволода упрекал
Тот не молвил,промолчал.

Святополк, пока при деле
В Новгороде, на уделе
Позже в Туров перейдёт
Княжит там и срока ждёт
Вот и Всеволода нет
Но, через пятнадцать лет

Мономах, тот честен был
Святополка пригласил
В Киев княжить-володеть
Старшим ты остался ведь
Среди внуков Ярослава
Ты Великий Князь по праву
Так Владимир говорил
И дорогу уступил
Хоть и "вес" имел большой
Мог легко, своей рукой
Отодвинуть от Престола
Просто, не хотел раскола

Святополка величая
Киев радостно встречает
Тот приехал не один
И его дружина с ним
Туровская, не отцова
Только сел, явились снова
Половцы на Русь тогда
Но, пришли не для вреда
Мир серьёзно прелагали
Князя этим проверяли
Думать что теперь о нём
Что за норов, как с умом?


   2013г.


Рецензии