О чести...

Как память прошлых, шумных лет,-
Теперь не нужный и усталый -
За плотной шторою ларец:
Он памятник сиянья, славы.

И в обиходе нет свечей,
Лакеи не скользят, как тени,
Но изменился свет очей:
Не по годам, вдруг потускнели.

Других размеров сад и дом,-
В порядке, а не в запустенье.
Но речь сегодня о другом:
О чести и предназначенье.

Тускнеют редкие стога,
Как устаревшие наряды.
Росой усыпаны луга,
Их ждут купальские обряды...

О чести много говорят
Забыв, что честь не любит лести.
Как уголья глаза горят.
А совесть? С ней не ходит вместе.

И по истерзанной душе
Поются ветром серенады.
А Он - повсюду и везде.
В сердца влезает, и преграды...

Когда же оборвется путь,
Дав место разуму и чести?
На дне пруда осядет муть:
Она здесь на законном месте.

  ЛЮДМИЛА ЖУРАВСКАЯ


Рецензии
Что выше чести может быть?
Нет, не найдёшь ответа,
наверно, искренне любить
не ведая запрета!

С уважением

Михаил Миненков 2   26.03.2013 05:04     Заявить о нарушении
Сложный вопрос,но некоторые прекрасно без неё живут и пока не страдают.НО всё меняется, и когда нибудь взвоют от бесчестия...Спасибо за отзыв. Всего Вам доброго!

Людмила Журавская   26.03.2013 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.